Аниме, манга и всё остальное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аниме, манга и всё остальное » Аниме » Гантз/Gantz


Гантз/Gantz

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://img168.imageshack.us/img168/6181/gantzgh4.jpg

Производство: Япония
Жанр: драма, эротика, психология, ужасы
Тип: ТВ (26 эпизодов), 24 мин.
Трансляция: c 12.04.2004 по 18.11.2004
Режиссёр: Итано Итиро
Снято по манге: Ганц
Автор оригинала: Оку Хироя

«Ганц» интересен, прежде всего, своей «оригинальной» идеей. Слово взято в кавычки из-за того, что идея тут на самом деле не совсем уж и оригинальная, а некоторые ее элементы и вовсе передраны из популярных фильмов. Однако если говорить об аниме, где один штамп лезет на другой, а критики, ознакомившиеся с несколькими сотнями произведений, уже давно сломали язык от повторения бесконечных комбинаций: «тривиально», «банально» и «вторично», то в этом случае сюжет «Ганца» все же оригинален. В нем есть то, что удерживает в кресле и заставляет переключать эпизоды. Некая нить таинственности, которая принуждает идти вдоль нее, пока не откроется вся загадка или интрига, это кому как удобно
Тем не менее, в «Ганце» есть куча минусов, так называемого, мусора. По крайней мере, мне это показалось, когда я смотрел первый сезон. Так, положим, довольно интересная изначальная идея, местами приправленная неплохими персонажами, граничит с типичными фансервисными моментами, этакими дешевыми приемами, вроде больших грудей, постоянно снующих в кадре. Ну, не к месту они тут. Кровь, унижения, байкеры, якудза, игра со смертью и… столь же постоянная эрекция главного героя. Ну, что у него, недержание что ли. Бандит целится ему в зуб, он думает о грудях и от этого у него встает, после чего парень превращается в супермена и едва заметным ударом сбивает плохиша с ног под модную пафосную музыку. Одним словом, сценка для хорошей порнофантастики с элементами насилия. Это, конечно, техничный подход, но не в данном случае.

Таким образом, агрессивное и атмосферное начало сменяется бессмысленной повседневностью срединных эпизодов с постоянным «вставанием». Потом же все вновь заливается экшном, также со «вставанием». Довольно своеобразный прием, если не сказать большего, смысл его весьма туманен, а эффект спорен. Игра в контрасты, которую применил автор, выстраивая сюжетную линию, в принципе, объяснима и направлена на придание боевым сценами большего драматического эффекта, тем не менее, все эти этти-сцены есть не что иное, как банальная завлекаловка. Старый и уже заезженный прием, встречавшийся и до сих пор встречающийся практически повсеместно. Думаю, можно было обойтись и без него, благо мрачная антиутопия легко себе это позволяла.

Второе, что сделано не в ногу со временем, — это слабая динамика боев. Парень тонет в речке, а народ стоит на мосту и балагурит: спасать им бедолагу или нет. Пока балагурили, бедолага потонул. Большая часть боев отведена не на беготню и стандартный экшн, а на слезы и крики. Народ рыдает, враги стоят и мирно смотрят. Так уже делали в «Наруто» и многих других произведениях, но делали с умом. В том же «Наруто», например, болтовня во время боев, во-первых, разъясняла планы героев и их стиль боя, а во-вторых, придавала характеру персонажа некую индивидуальность. Наруто во время боя орал, что станет правителем Хокагэ, Нэдзи сетовал на судьбу, в «Ганце» же персонажи просто стоят и хнычат, а враги ждут, пока они вытрут сопли. И ладно бы это был стосерийный мегаэпос, где деньги на анимацию весьма лимитированы, а посему у создателей не было бы возможности давать героям много прыгать и бегать, так тут всего-то 11 эпизодов, половина из которых посвящена, простите, «вставанию» у главного героя. Вдобавок ко всему, сэйю, заливающиеся слезами, абсолютно не поддерживаются аниматорами. Сэйю плачет, вопит, в конце концов, орёт, а лицо рисованного героя застыло, словно изваяние.

В общем, неоднозначно. Классная, по-настоящему увлекательная оригинальная идея с черным шаром и игрой со смертью, и в тоже время какие-то детсадовские ошибки мангаки и аниматоров, ответственных за минисцены и анимацию, соответственно. Сериал смотрится на одном дыхании, но не из-за того, что в нем все очень грамотно спланировано и проработано, а исключительно из-за того, что попросту хочется знать, на кой этому шару сдалась беготня жмуриков, и почему у попугаев нету крыльев.

________________________
Мне очень нравится, как отображены личностные мысли и переживания главного героя. Настоящее самокопание, разрешение трудных жизненных вопросов, он не лишен чувства самозащиты, гордости и некоего презрения, пожалуй...)
Интересная графика. Не могу сказать, что люблю такую, но...)

0

2

мда,я купила диск с этим аниме...
честно скажу что пожалела.

0

3

манга рулит. хотя не для слабонервных

0


Вы здесь » Аниме, манга и всё остальное » Аниме » Гантз/Gantz