Когда плачут цикады/Higurashi no Naku Koro Ni
Производство: Япония
Жанр: мистерия, ужасы, психология, драма
Тип: ТВ (26 эп.), 25 мин.
Трансляция: c 05.04.2006 по 27.09.2006
Студия: Studio DEEN (http://world-art.ru/animation/company_film.php?id=22)
Режиссёр: Кон Тиаки
Автор оригинала: Seventh Expansion
Краткое содержание:
В том, что в тихом омуте водятся черти, юному Кэйити пришлось убедиться на своём собственном опыте. Переехав с родителями из города в живописную деревушку Хинамидзаву и подружившись в маленькой местной школе с очаровательными одноклассницами, он даже не подозревал, насколько обманчиво его представление об этом безмятежном крае и его обитателях. Но, как позднее выяснил Кэйити, за фасадом деревенской идиллии скрывается тёмная история зверских убийств и бесследных исчезновений, а под покровом благостной тиши действуют какие-то ужасные силы. Постепенно страшная тайна, скрытая в сельской глуши, стала приоткрываться перед его изумлёнными глазами...
Интересно знать:
1. Многие из игр серии Higurashi no Naku Koro ni послужили основой для манги. Так, например, по мотивам первой игры Onikakushi-hen (The Hidden Demon Chapter) вышла манга Higurashi no Naku Koro ni: Onikakushi (автор - Карин Судзураги), по мотивам второй игры Watanagashi-hen (The Floating Cotton Chapter) вышла манга Higurashi no Naku Koro ni: Watanagashi (автор - Ютори Ходзё), по мотивам третьей игры Tatarigoroshi-hen (The Cursed Murder Chapter) вышла манга Higurashi no Naku Koro ni: Tatarigoroshi (автор - Дзиро Судзуки).
2. Действие аниме «Когда плачут цикады» происходит в действительно существующем месте в Японии. Подробнее здесь:
http://kendra.wordpress.com/2006/07/10/ … inamizawa/
Опенинг сериала в исполнении Эйко Симамии
furimuita sono ushiro
shi ni te de
kurayami ni tsume wo tatete
yoru wo hikisaita
amadare wa chi no shizuku
to natte hoo wo tsutai ochiru
mou doko ni mo kaeru
basho ga nai nara
kono yubi tomare
watashi no yubi ni
sono yubi goto
tsuretette ageru
higurashi ga naku akazu
no mori e
atomodori wo mou dekinai
Русский вариант:
Обернулась назад мягкой поступью,
И смерть в руках.
Отряхнула судьбу, во тьму коготь вонжу
И порву ночи страх
Каплями дождя с крыш льется кровь
По щекам моим.
И нет, больше нет в мире места,
Где примут меня.
Эти пальцы тяну к тебе,
Мои пальцы останови.
Те пальцы, что вопреки
По дороге тебя отведут
В леса храмового тень,
Где цикады песнь поют.
И возврата назад не будет вовек.
© русский перевод Артёма Федько
Моё мнение:
Начну с того, что меня очень удивило, когда начинают говорить, что Higurashi похоже на Elfen Lied...Похожесть только в том, что кровь красная и её и тут и там много и конечно же опять дерзкое сочетание кавая и насилия, жестокости, крови, мяса и т.д...Всё. Higurashi стоит на более высокой ступеньке, чем Elfen Lied. Смотрел тогда Хигураси внимательно...так как уже с самого начала понял, что авторы решили поиграться с сюжетом и с миром окружающим...Посмотрев до конца наконец пришел к выводу, что вся эта загадочность всего происходящего какая-то наигранная, пустая даже...В некоторых моментах авторы ложанулись крупненько...Но мне всё равно понравилось.
...Вот персонажи отлично проработаны...Характеры и взаимоотношения это отлично. Кстати авторы пару раз пытались сбить с толку, но давали подсказки и это радует. Интересно смотреть, а потом разбираться и пересматривать некоторые моменты...
Ахтунг! Спойлер десу:
(Например, в арке про Сатоко и её брата...В начале арки был показан труп с начала очень похожий на её брата...Но вот деталь одна, которая всё поставила на свои места - тату звезды на животе...У брата её быть не могло, но была эта звезда у персонажа появившегося в последней арке, та женщина (имя уже не вспомню смотрел давно), которая хотела обмануть отца Лены (Рены), ну и которая была жестока убита Леночкой...В итоге имеем, что то был не труп её брата...
И так ещё много чего, ещё плюс арки с Сион и Мион очень интересны, опенинг даёт даже подсказку, как Сион и Мион связаны между собой...)
Аниме глубокое, но копать легко и делается такое ощущение, что сделано так специально. Для широкой публики...но не попса и это радует.
Отличный опенинг. Вступительная тема на 10!...
Пропорции персонажей забавны. Я удивлялся, не тяжело ли им головы свои носить...Головы огромны, а тела маленькие и ножки тоненькие (Особенно заметно у Сатоко и Рики, как у самых младших)...Но это не минус для меня))
Но вот рисовку в целом готов ругать...Видно, что халтурили художники и аниматоры...Хотя в целом на впечатления это почти не повлияло...
Моя оценка - 9.5/10. Советую.
З.Ы. В ближайшее время постараюсь найти игры серии Хигураси (хотя бы на японском). Если найду, то отпишусь...но поиграть скорее всего смогу в них через год, когда более менее японский язык буду знать... Хотя вполне возможно будут англ. версии. Посмотрим. =))
Второй сезон
Известно уже давно, что второй сезон будет. Раньше была новость, что трансляция начнется в апреле этого года, но новость оказалась ошибочной. И теперь точная дата неизвестна, но то что в 2007 году это точно.